甘めの味噌と濃厚なごま豆腐があとを引く美味しさ。
材料(三~四人分)
たれ
スパウト減塩米こうじみそ 大さじ2
砂糖 15g
水 大さじ1
すり白ごま 小さじ2
豆乳(無調整) 200cc
練り白ごま 75~80g
水 200cc
粉寒天 2.5g
作り方
レンジで豆乳を70℃位に温める。
1. の豆乳の半量をボールに入れ、練りごまを伸ばしておく。
鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
沸騰してきたら、火を弱め静かに1分ほど沸騰を続ける(かき混ぜながら)。
4. を火からおろし、残りの1. の豆乳を加えて混ぜる。
2. のボールに5. を加え、泡をたてないようによく混ぜる。
水で濡らした容器に流し入れ冷やし固める。
【たれ】の材料をよく混ぜ、7. にかけて出来上がり。
長野県茅野市塚原1-7-20
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