ヤマタカみそ
レシピ一覧へ
スパウトみその活用レシピ
甘めの味噌と濃厚なごま豆腐があとを引く美味しさ。

材料(三~四人分)
たれ
 スパウト減塩米こうじみそ 大さじ2
 砂糖 15g
 水 大さじ1
 すり白ごま 小さじ2

豆乳(無調整) 200cc
練り白ごま 75~80g
水 200cc
粉寒天 2.5g
材料
作り方
  1. レンジで豆乳を70℃位に温める。
  2. 1. の豆乳の半量をボールに入れ、練りごまを伸ばしておく。
  3. 鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
  4. 沸騰してきたら、火を弱め静かに1分ほど沸騰を続ける(かき混ぜながら)。
  5. 4. を火からおろし、残りの1. の豆乳を加えて混ぜる。
  6. 2. のボールに5. を加え、泡をたてないようによく混ぜる。
  7. 水で濡らした容器に流し入れ冷やし固める。
  8. 【たれ】の材料をよく混ぜ、7. にかけて出来上がり。
米こうじみそ
山高味噌株式会社
   長野県茅野市塚原1-7-20

info@yamataka.co.jp