山高味噌

お味噌と甘酒

味噌

伝統の味と香りを大切に、素材選びから醸造方法・味・香りにこだわった本物の味。創業以来の伝統の技と厳しい目長い伝統に培われた手造りの味わい。

長い伝統をふまえて、美味しさと安心の製品造りをめざし、みそ造りの歴史に更なるページを拓くヤマタカ。その中枢である研究室では、当社独自のYK酵母培養に始まり、原材料の厳選や味噌の仕込み時・熟成時における品質チェック等の品質管理、微生物に関する基礎研究、試験的な特別仕込みを含む新製品開発…と、常に広範囲にわたり、本物の味の追求に努めています。

みそ造りの基本を掘り下げ、そこから発展して生まれた新製品は、まさに研究開発のたまもの。液体ルー味噌、調理味噌、漬物用素材、土壌改良材等はもちろん、ヤマタカブランドに新しい分野を確立したあま酒も、味噌醸造技術多角化の一環から派生し、製品化されました。 私達はこれからも、伝統とハイテク(バイオテクノロジー)を融合させながら、「ヤマタカ」ならではの味を育て、新たな味の探求と製品の開発を通じて、安心と美味しさをお届けします。

味噌の製造工程

甘酒

厳選した良質の米をふんだんに使い、米麹の芳醇な香りを生かした昔ながらの味わい。
砂糖や人工甘味料は一切加えず、自然のままの味と香りをパッケージ。あま酒生産のトップメーカーとして、これからもふるさとの味を守り続けます。

甘酒の製造工程